La gastronomie Vietnamienne

La gastronomie est l'un des points forts du tourisme vietnamien en raison de sa spécificité et de sa finesse.
Il est certes difficile de la décrire en détail, parce que la cuisine vietnamienne est très variée, on le voit au nombre de plats proposés (environ 500). 

 

Depuis quelques temps, la gastronomie vietnamienne est souvent présentée dans les médias étrangers.
Selon certains journaux, tels que le New York Times,  elle est même la " nouvelle star culinaire de l'Asie" et voit en elle une des 10 meilleures cuisines au monde.
 

Quelques spécialités

Banh Khoai

 

Crêpe farcie aux crevettes et au porc

 

Banh Cuon

 

Crêpe faite à base de farine de riz enroulée et garnie principalement avec de la viande de porc haché et des champignons noirs

Bo Bun

 

Salade de boeuf, crudité et vermicelles de riz.
On peut y ajouter des nems coupés en morceaux.

Bun Bo Hue

 

Soupe vietnamienne de la région de Hué, souvent pimentée, sur une base de vermicelles de soja, de boeuf et de différentes épices.

Bùn thang

 

Spécialité culinaire de Hanoi.

Soupe de nouilles de riz qui se prépare avec un bouillon et des morceaux de poulet, d'omelette et de crevettes.

Canh Chua

 

Soupe aigre douce au poisson, originaire du Sud du pays.

On la trouve traditionnellement avec de l’ananas, des tomates, des gombos, de l’ail, de l’extrait de tamarin et diverses herbes aromatiques. Il existe de multiples variantes.

Cha Ca

 

Plat typique du Nord du Vietnam (de Hanoi), essentiellement composé de poisson mariné coupé en bouchées et accompagné de vermicelles de riz froids, de cacahuètes grillées et d'herbes aromatiques.

Chao 

 

Bouillie de riz blanc à laquelle on ajoute souvent du poulet, de la citronelle et de la sauce de poisson.

Chao tôm

 

Originaire de la région du centre, pâte de crevettes grillée et cuite autour des bâtonnets de canne à sucre

Goi Du Du 

 

Salade typique de la région du Sud, composée de papaye verte rapée, crevettes fraîches, de viande de porc ou de bœuf séchée, d’herbes aromatiques fraîches, d’oignon frit, arrosée de sauce de poisson.

Cha Gio

 

Plus connus sous le nom de pâtés impériaux ou nems.
Petits rouleaux frits à base de galette ou feuille de riz à la farce de porc haché, de crevettes, de crabe, de poulet ou bien de légumes.

Pho

 

ou "soupe tonkinoise", est le plat national au Vietnam et se consomme à toute heure de la journée.

S'il existe de nombreuses sortes, la recette de base est faite de nouilles de riz dans un bouillon de bœuf, On y ajoute de la viande de bœuf coupée en fines tranches.

On assaisonne le phở à la dernière minute de jus de citron, de feuilles de basilic, de coriandre et de ciboulette asiatique.

...Et côté sucré

Les Banh  

 

Gâteaux constitués de riz gluant, du manioc gluant et du maïs gluant. Il existe des versions salées et sucrées.

 

Banh chung

 

Gâteau salé de riz gluant carré, enveloppé dans des feuilles de bananier, donnant une couleur verte.

Il est traditionnellement consommé pendant le Nouvel An lunaire (Têt)

Banh bao

 

D’origine chinoise.
La version vietnamienne est etit pain en forme de boule contenant du porc ou du poulet, des oignons, des oeufs, des champignons et des légumes.

Banh deo

ou Mooncake ou Gâteux de la Lune

 

Gâteau de riz gluant et fourré de fruits confits, de graines de sésame, de graisse.

Les Xoi 

 

Boules de riz gluant cuites à la vapeur dans lesquelles on trouve des haricots, des fruits, des cacahuètes etc.

Peuvent être sucrés ou salés.

Les Che

 

Se présentent sous forme de boisson ou de dessert.

Pas moins d’une centaine de recettes différentes.

Cela peut être du riz gluant, de la gelée de plante, de la fécule de riz, du manioc... très souvent arrosé de lait de coco. 

Peut se déguster froid ou chaud.

Les confits 

 

Faits à partir de toutes sortes de fruits, y compris les mandarines, les pommes, les bananes, noix de coco, des kakis et des fruits à pain, de légumes comme les pommes de terre, les carottes et la courge mais aussi de certains types de fleurs.

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